Учебный материал в форме юридических лекций для самоподготовки студентов ВУЗов различных специальностей и направлений. Информация представлена в виде конспектов с тематической разбивкой по изучаемым предметам и вопросам.

Субъекты предпринимательства с образованием юридического лица

Все предметыПредпринимательское право


Выполним работу на заказ
 


 

1. Коммерческие организации. Их перечень исчерпывающий, предусмотрен законодательством. Это статья 50 ГК РФ. Это хозяйственные товарищества (полные и на вере), хозяйственные общества (акционерное общество-— закрытое и открытое, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью), хозяйственные партнёрства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Сюда также можно отнести крестьянское (фермерское) хозяйство, созданное в форме юридического лица.

2. Некоммерческие организации. Их основная деятельность - не извлечение прибыли, они осуществляют предпринимательскую деятельность постольку поскольку для достижения своей основной цели. ФЗ от 12 января 1996 г. с изменениями на 2 июля 2013 г. Основные формы: потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации, фонды, учреждения, некоммерческие партнёрства, автономные некоммерческие организации, ассоциации и союзы, государственные корпорации и государственные компании.

Критерий классификации юридических лиц, который отражён в концепции развития гражданского законодательства:

  • 1. Корпоративные юридические лица. Это юридические лица, участники или учредители которых обладают правом на участие в управлении их деятельностью (права членства). Например, хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации и союзы.
  • 2. Унитарные юридические лица. Юридические лица, учредители которых не становятся участниками и не приобретают в этих лицах прав членства, являются унитарными организациями. Нет там участником, нет там членов, есть собственники имущества, например, есть учредители, но они не участники. Это государственные и муниципальные унитарные (там нет уставного капитала, который разделяется на доли или вклады) предприятия, фонды из числа некоммерческих организаций, учреждения, религиозные организации, государственные корпорации (не имеет прав участия или членства) и государственные компании.