Учебный материал в форме юридических лекций для самоподготовки студентов ВУЗов различных специальностей и направлений. Информация представлена в виде конспектов с тематической разбивкой по изучаемым предметам и вопросам.

Обычай делового оборота

Все предметыПредпринимательское право


Выполним работу на заказ
 


 

Обычай - источник гражданского права. Обычай - сложившееся и широко применяемое в области предпринимательской или иной деятельности, непредусмотренное законодательством, правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе или нет. Действительно, как правило, обычай делового оборота не зафиксирован, но предусмотрен.

Обычай делового оборота имеет факультативное значение по отношению к НПА и не только к НПА. Статья 309 ГК РФ выстраивает данную иерархию. Обычай, который противоречит обязательным положениям законодательства, не применяется. Применение обычаев предусмотрено НПА, в основном в сфере внешнеторговой деятельности. В кодексе торгового мореплавания, статья 138 говорит о порядке размещения палубного груза (в соответствии с соглашением сторон или обычно применяемыми методами). Вот в морском праве складывается очень много обычаев делового оборота. В гражданском праве есть термин «обычные предъявляемые требования», это статья 478, 992 и т. д. Возникает вопрос о соотношении обычно предъявляемых требований и обычаев делового оборота.

Обычаи делового оборота - это разновидность обычно предъявляемых требований. Обычай делового оборота имеет самостоятельное значение и на основе обычных предъявляемых требований складываются обычаи делового оборота. Эти обычно предъявляемые требования формируют обычай как норму права, правило поведения. Обычай делового оборота может получать и различные способы фиксации.

Обычаи нужно отличать от обыкновений, в том числе и в предпринимательской деятельности. Международные правила толкования терминов инкотернц. В настоящее время нужно руководствоваться инкотернц, которые вступили в силу с 1 января 2010 года. Что это - обычай или обыкновение? Этот термин используется в российском законе, ФЗ «О международном коммерческом арбитраже». Этот термин используется в международных актах и соглашениях, например, Конвенция ООН о международных договорах купли-продажи. Мы должны трактовать обычай как норму или правило поведения. Деловые обыкновения отличаются от обычаев тем, что необходима прямая ссылка на них прямо в договоре, то есть пока мы не сошлёмся на инкотернц, он действовать не будет.

В компетенцию торгово-промышленной палаты входит свидетельствование некоторых обстоятельств, в том числе и обычаев. Речь идёт о том, что торгово-промышленная палата должна свидетельствовать конкретные обычаи, поэтому обращаем внимание на это обстоятельство.

Существуют также иные акты, где содержатся иные обыкновения, например, унифицированные правила и обычаи для унифицированных аккредитивов. В РФ пример обыкновений - в СССР действовали два акта: «Инструкция П-6 (о порядке приёме по количеству), Инструкция П-7, эти акты применялись как нормативные, но с принятием ГК РФ, эти акты утратили общеобязательную силу, но применяются в том случае, если есть ссылка на них в конкретном договоре. А так они носят характер деловых обыкновений.

Обычаи делового оборота находятся у нас в стадии становления. Формирование обычаев делового оборота существенно замедлено, потому что у нас судебный прецедент - не источник права. Реформа антимонопольного законодательства, практика наработала ряд примеров в сфере недобросовестной конкуренции, они выработаны практикой на основе применения конструкции злоупотребления права. Уже подготовлена инициатива федеральной антимонопольной службы по поводу изменения в ФЗ «О защите конкуренции». Вот такова тенденция.